短评:龙(中国)和象(印度)带来的启示 / Lessons learned from the dragon (China) and the elephant (India)

从1981年到2001年,全球在扶贫工作中取得了重大进展。人均日收入在一美元以下的人口数量从15亿降到11亿,即从占世界人口的40%降到了21%。然而事实上,几乎所有这些进展体现的都是中国和印度——这两个世界上经济发展最迅速的国度——在扶贫 上取得的成绩。中国经济的飞速发展、大量脱贫致富,以及印度稍逊一筹的进步,这些 瞩目的成就都值得进一步的研究。这两个国家的经历是怎样揭示了“如何进行有条不紊 的改革?”以及“在刺激发展、抗击贫困中何种改革最有效?”这两个问题的。以下三 篇短评比较了中国和印度的经历,以此来学习这两个国家采取的不同措施,并从中获得 启示。

国际食物政策研究所中国办公室博客

Author: 
von Braun, Joachim
Gulati, Ashok
Fan, Shenggen
Ahluwalia, Montek S.
Liu, Jian
Published date: 
2005
Publisher: 
International Food Policy Research Institute (IFPRI)
PDF file: