中国黄河流域的水与贫困

黄河流域快速的经济增长使水需求更加急切。到目前为止,水资源最大的用户是农业部门,占提取总量的80%—工业、城市和农村生活用水占剩余的20%。灌溉需求已经超过了可用的水资源,这一状况已经持续了几十年。由于水是农业生产的关键,对于生活在黄河流域的贫困人口来说,获得水是福利的一个关键因素,因为农业是他们的主要生计来源。

这个简报基于对黄河流域地区与水相关的贫困分析,这个分析是2009年由IFPRI与中科院农业政策研究中心共同开展的。分析所运用的大部分数据来自2001年国家统计局开展的农户收入和支出调查。分析的目的是确定农业用水管理相对于其他因素,如安全饮水、教育和农业和非农业收入,在何种程度上解释了贫困。这项评估对于理解哪些农业用水干预措施对减少贫困具有最大的影响是重要的。

Author: 
Ahmed, Akhter U.
Wang, Jinxia
Bhaskar, Anjor
Quabili, Wahid
Published date: 
2010
Publisher: 
International Food Policy Research Institute (IFPRI)
PDF file: