黄河流域水资源供需:节水的机遇

作为仅次于长江的第二大河,黄河流域是中国的粮食主产区,也是中华民族文明的摇篮。其水资源量仅占全国的2%,却生产了全国14%的粮食和14%的国内生产总值 (2000年)。

黄河流域是一个严重缺水的流域。2008年,地表取水量占水资源总量的64%,位居世界之首。近年来,受气候暖干化影响,总需水量已经从上世纪80年代的35km3增加到目前的50km3, 这导致了灾害形式由以往的洪灾转变为现在的旱灾。过渡取用水导致了1972-1998共22年来黄河干流的断流,而且1990-1998年间,黄河年年断流,河床干涸时间和断流距离逐年增加。1997年,黄河断流达226天,从干涸的河口到距离河口600km的开封市。此外,流域内部分地区地下水超采和快速恶化的水质严重影响了人民的生产生活和生态环境。

本文总结和评价了未来10-20年内影响黄河流域水量供需的主要因素,并建议所有用水部门应采取节水措施,提高用水效率。

Author: 
Zongxue, Xu
Yongfeng, Fu
Lei, Cheng
Yongliang, Sun
Tingju, Zhu
Jingzong, Li
Published date: 
2010
Publisher: 
International Food Policy Research Institute (IFPRI)
PDF file: