中国黄河流域农业用水生产率评估

农业用水生产率可定义为作物产出与蒸散发的比例,也即生产单位作物产量所需要的水量。在水资源日益短缺的形势下,提高水生产率是保障世界粮食安全的重要途径。黄河流域(The Yellow River Basin, YRB)是世界粮食主产区之一,其流域耕地总面积占中国耕地总面积13%,而其水资源量仅占中国水资源总量3%,提高水生产率对于黄河流域尤为重要。黄河流域水资源主要来自集中在6月-9月的大陆季风气候降水,由于天然降水通常不能满足作物生长期用水需求,黄河流域大部分地区的农业生产依靠灌溉。黄河流域面积巨大,其水资源供给与需求间存在很大差距。分析黄河流域水生产率能给农业政策制定提供重要参考。

本项目报告基于黄河流域上游、中游和下游60个县级行政区的农业用水资料评估了黄河流域灌溉农业用水生产率(WPI)和雨养农业用水生产率(WPR),并以耕地面积作为权重将水生产率插值至整个黄河流域,所采用的数据包括黄河流域461个县的主要农作物(玉米、小麦、水稻和大豆)实验数据、统计数据和经验估计数据。本研究数据表明黄河流域水稻和小麦都出产自灌溉农业;小麦生长期在降雨稀少的冬季-春季,其总降水量低于作物总需水量的30%;大约11%的玉米和17%的大豆产自雨养农业。由于光照与降水的一致性,黄河流域大部分灌溉农业属于补充灌溉的范畴。

Author: 
Cai, Ximing
Yan, Yi-Chen E.
Ringler, Claudia
You, Liangzhi
Published date: 
2010
Publisher: 
International Food Policy Research Institute (IFPRI)
PDF file: