黄河流域在过去60年中的政府管制, 法律法规和水域干预

从供方管理到需方管理

数千年以来,黄河流域一直是中国经济和文化的中心。黄河流经黄土高原时带来的营养丰富的土壤,支撑着当地的以农业,特别是灌溉农业为主的经济。自 1978年的经济改革以来,工业开始在黄河下游发展; 自此以后,工业逐步向拥有相对较便宜的劳动力和更丰富的原材料西部地区扩张。今天,黄河流域是重要的采矿、 化工和制造行业中心,同时也是数百万城镇居民的家园。

虽然黄河流域的居民得益于流域丰饶的天然资源,但在过去的几个世纪中,也重复经受着自然灾害。极端的年间和年度雨量的变化,使黄河流域不断的遭受洪水和干旱的袭击,而水管理战略不时受到黄河流沙问题的困扰, 因为河道中必须留下足够的水量来运输大量的黄沙到海里(每年输沙量 为16 亿吨)。

这篇项目笔记是一篇研究报告的简述,回顾了在过去 60 年来黄河流域的水域干预措施,目的是吸取教训,并为以增加未来水和粮食安全性为目的的政策干预做好准备。

Author: 
Yunpeng, Xue
Sun, Yan
Ringler, Claudia
Published date: 
2010
Publisher: 
International Food Policy Research Institute (IFPRI)
PDF file: