水量交易在黄河流域水资源配置管理中的潜力分析

黄河流域的治理是关系到中国粮食安全和社会经济发展的关键问题之一。黄河流域的耕地约占全国耕地的13%,而水资源量仅占全国的3%。同时,黄河流域水资源还维系着流域内外约1.5亿人口的生活用水、下游高速发展的工业用水及近年来中游采矿和化工不断增长的用水需求。黄河流域水资源短缺形势日趋严峻。为了解决黄河下游的断流问题,流域管理部门分别于1987年推行了基于跨省界定额供水分配方案,于1999年实施了黄河流域水量统一调度方案(Unified Water Flow Regulation, UWFR),近十年来,黄河流域水资源政策一直致力于水资源可持续利用和维持黄河健康生命。现阶段仍在实施的水量统一调度对流域水资源进行了更为有效的配置,但是任然存在一些改进的方面。本文考虑上中下游在统一调度方案下的用水需求和价格差异,并研究水量交易补偿水权转让的潜力。本文概述了基于多主体模型(Multi-Agent System, MAS)的黄河流域灌溉水量交易对流域内不同地方国内生产总值(Gross Domestic Product, GDP) 潜在影响。

Author: 
Cai, Ximing
Yang, Yi-Chen E.
Zhao, Jianshi
Ringler, Claudia
Published date: 
2010
Publisher: 
International Food Policy Research Institute (IFPRI)
PDF file: