农业如何因应气候变化并战胜饥饿?

金砖四国、印度尼西亚和美国的知名学者给参加《联合国气候变化框架公约》德班大会代表的建议

气候变化对可持续粮食安全构成重大威胁。随着气温上升、降水格局的变化、极端天气事件更加频繁的发生,养活日益增长的人口就变得更具挑战性。农业中的每个人都必须快速适应这个变化。毫无疑问,现在的延误将增加未来行动的成本。

虽然总的趋势是明确的,比如北半球水稻和玉米的种植区域向北推移,但气候变化的分布和幅度仍然有很大的不确定性。气候变化在某一特定位置的后果是什么?在干旱少雨或湿润多雨、雨季来期不定甚至发生水旱灾害的条件下,对农民来说什么是最好的技术?农业在减少温室气体排放量方面的潜在作用是什么?科学家们2011年11月在北京展示的最新研究成果将有助于回答这些问题。

在由中国农业科学院(CAAS)和国际粮食政策研究所(IFPRI)主办的“国际气候变化和粮食安全大会”(ICCCFS-2011)上,来自金砖四国、印度尼西亚和美国的科学家报告了各自国家所面临的粮食安全问题和气候变化挑战。在国别研究报告确立的优先研究领域和数据需求的基础上,本文作者(见文末)向参加在南非德班举行的“《联合国气候变化框架公约》第17次缔约方大会”(UNFCCC COP17)的代表们提议建立一个特别工作组来处理下述优先事项:(a)加强公共部门对农业研究的投入力度,(b)拓展空间数据的来源,增强适用性和可获得性。

Published date: 
2011
Publisher: 
International Food Policy Research Institute (IFPRI)
PDF file: