预防粮食危机卷土重来,采取 紧急措施迫在眉睫

近期粮食价格的变化特点——高位波动——印证了许多专家预见到的趋势。由于影响全球粮食安全的因素错综交织,发达国家和发展中国家政府,以及国际机构必须采用综合措施以避免粮食危机卷土重来。这一综合措施须涵盖一系列提案及改革;尽管其中一些提案和措施之前被提出过,但它们的优点放在当前更为息息相关,亟需调整国家和国际预算的优先序及其分配政策。各国政府和机构应当立即采取以下七大举措。

1 实施有效的政策和技术投资,以降低粮食-燃料之间 的竞争。
2 建立社会保障,特别是社会安全网,主要是针对发展中国家的最弱势群体,包括妇女和儿童。
3 推进透明、公正和开放的全球贸易,以提高全球农业市场的效率。
4 建立全球应急粮食现货储备,以应对粮食价格危机。
5 面对气候变化,需要通过政策和投资来促进农业发展,尤其是提高小农户生产力。
6 各国政府应利用农业提供的潜力进行针对适应和缓解气候变化的投资,这是因为气候变化对农业生产率和人类福利水平具有重大影响 。
7 成立国际工作小组以定期监测世界粮食状况,并采取行动以避免价格过度波动。

Author: 
Fan, Shenggen
Torero, Maximo
Headey, Derek
Published date: 
2011
Publisher: 
International Food Policy Research Institute (IFPRI)
Series number: 
16
PDF file: